06:15 

ReijiiS
Безумный и ужасный!!!
24.09.2015 в 09:06
Пишет Diary best:

Пишет Мышь Таисья:

Ура, теперь я знаю откуда они берутся!)
У каждого из нас была бабушка, а у большинства бабушек в трёх- или пятилитровых банках обитала некая таинственная субстанция, именуемая «чайным грибом». В годы моего детства вкусная водичка из-под этого самого «гриба» с успехом заменяла в повседневной жизни лимонад.
Когда «чайный гриб» слишком уж разрастался его разбирали на пластинки, делясь с желающими приютить у себя источник популярного тогда напитка соседями, знакомыми и друзьями. И всегда мне не давал покоя вопрос: «А откуда эти самые "медузки" берутся, так сказать, изначально?». Одно время я даже полагала, что — из плесени на старом-старом вареньи, ибо похож!))

И вот...

1. Выращивание гриба из чёрного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющим действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобятся: трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычной, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное условие, так как чайный гриб очень любит чистоту. В противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка. Оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку семь столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через пять-шесть дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

2. Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только утоление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и, накрыв крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте пять столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете в неё настой. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое, темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Взято из Сети.


URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL
   

Чаепитие безумного и ужасного шляпника

главная